Эмалированная посуда – за и против, польза и вред

Чем руководствуется хозяйка при выборе кухонной утвари? Она должна быть неприхотливой в уходе, безопасной для здоровья, доступной в цене и при этом хорошо выглядеть. Под это описания идеально подходит эмалированная посуда.

Что же собой она представляет? Это лист металла, который покрыт тонким слоем эмали, что по своей сути является чем-то вроде керамики.

Такую кухонную утварь можно встретить почти в каждом доме. Однако владельцев волнует можно ли ее эксплуатировать с безопасностью для здоровья? Эмалированная посуда – за и против, польза и вред. Эта статья ответит на все вопросы.

Достоинства эмалированной посуды

Посуда из эмалированной стали имеет ряд преимуществ. Основное – безопасность для нашего здоровья.

Эмаль не вступает в какую-либо химическую реакцию с продуктами. Она не впитывает запахи и на поверхности не размножаются микробы. Эти свойства позволяют хранить пищу длительный срок.

Совет

при выборе кастрюли обращайте внимание на вес. Подержите предмет в руках. Если покупка слишком легкая, значит толщина металлических стенок 1 мм, а этого недостаточно для длительной эксплуатации.

На этом достоинства эмалированно посуды не заканчиваются. Она универсальна и пригодна для приготовления любых блюд. К тому же возможно подобрать форму и дизайн под любой вкус.

Использовать ее также можно на газовой и электрической плите, а также в духовке. Кроме того, такая посуда легко чистится и не требует покупки особой химии.

Как видите, плюсов достаточно много. Поэтому на вопрос: «Какая кастрюля лучше?», вы смело сможете отвечать, что эмалированная.

Эмалированная посуда в духовке

При покупке такой кастрюли каждого покупателя волнует, как и в каких условиях ее можно эксплуатировать? В том числе, как показывает себя эмалированная посуда в духовке?

Использование таких кастрюль в духовке разрешается, но необходимо придерживаться определенных правил. Эмаль очень плохо переносит перепады температур. Поэтому, если духовка разогрета, ставить в нее посуду нужно только теплую. Подогреть ее можно на плите.

И наоборот, если духовка холодная, то и кастрюля должна быть соответствующей температуры.

Еще одно правило – не использовать такую посуду для блюд, которым нужно больше 250 градусов для приготовления. Также запрещено эксплуатировать кастрюли со сколами.

Недостатки эмалированной посуды

Как уже было сказано выше, такая посуда имеет и свои недостатки. Многие, забивая запросы в интернете «стальная посуда вред», и начитавшись, отказываются от покупки. Но это ошибка, ведь металл не контактирует с едой. Для этого и создается слой из эмали.

Совет

при покупке не ленитесь и осмотрите каждый сантиметр приобретения. На посуде не должно быть ни вздутий, ни шероховатостей. Поверхность должна быть абсолютно гладкой.

Если говорить про недостатки эмалированной посуды, то их не много. Точнее всего один и кроется во внешнем покрытии. Эмаль довольно хрупкая и чувствительна к перепадам температур. С такой кухонной утварью следует отучать себя от привычки постукивать ложкой по ободку. А уронив ее, вы гарантированно получите скол.

Если эмаль потрескалась снаружи, то это полбеды. Использовать ее можно и дальше, но уже не в духовке. А вот при сколах внутри сразу избавляйтесь от посуды. Ионы металла будут попадать в еду, что повлечет за собой изменение вкуса и скорую порчу продуктов.

Как очистить эмалированную кастрюлю

Уход за подобной кухонной утварью довольно прост. Она спокойно переносит любое моющее средство, и легко очищается благодаря гладкому покрытию. Допустима, как ручная мойка, так и с помощью посудомоечной машины.

Но без нюансов не обойтись. Как очистить эмалированную кастрюлю без вреда? Главное правило – не использовать металлические щетки и абразивные порошки. Вы можете легко повредить покрытие. Как следствие, от посуды придется избавиться.

0 - 0

Thank You For Your Vote!

Sorry You have Already Voted!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: