Зимний Коктебель. Все о Крыме

Молниезащита и ее устройство: нюансы и полезные советы
Как экономить воду в квартире.
Что съесть, чтобы подрасти и сделать кости крепкими

Last Updated on 2022-02-16 by admin

Курортный городок на южном побережье Крыма у всех на слуху, он пользовался популярностью у богемы еще в начале прошлого века. И хотя историки утверждают, что слово «Коктебель» переводится как «край голубых вершин», но чувствуется в нем что-то французское (от созвучия с belle – «красивая»). И похоже, дело не только в фонетике и произношении. Феномен привлекательности Коктебеля – в уникальности его местоположения: неприметный когда-то поселок находится в точности на 45-й параллели Северного полушария, проходящей на одинаковом расстоянии от экваториального зноя и полярного холода. Это «золотое сечение» определяет солнечное, но не изнурительное лето и мягкие бесснежные зимы, круглый год привлекающие в Коктебель ценителей прекрасного. Кстати, французский город Коньяк в провинции Шаранта, подаривший миру эталонный способ производства одноименного напитка, находится на той же параллели. Также много полезной информации можно о Крыме узнать на сайте https://wordyou.ru/51024-v-krymu-otkroetsya-centr-monitoringa-mezhnacionalnyx-i-mezhkonfessionalnyx-otnoshenij.html.

Коктебельский терруар и вправду практически идентичен Атлантическому побережью Франции: та же роза ветров, насыщающих лозу влажными морскими бризами, те же солнечные склоны, на которых виноград начинает подвяливаться еще в процессе созревания. Но своей уникальностью коктебельский коньячный букет, по мнению опытных дегустаторов, обязан вулканическим почвам потухшего миллионы лет назад вулкана Карадаг, на склонах которого зреют лозы для будущих аутентичных коньяков.

Неповторимое минеральное богатство палеовулкана можно изучить, отправившись на многочасовую экскурсию по эко-тропе, проходящей через Карадагский природный заповедник. Сотрудники научной станции водят экскурсии круглый год, и именно зимой, когда туристов меньше обычного, с высоты скальных утесов открывается вид на скалу-арку Золотые Ворота и ущелье Гяур-Бах.

Не так давно путешественников, подъезжавших к Коктебелю со стороны Феодосии, встречала еще одна арка – ажурное сооружение с надписью «Страна коньяков», которая теперь переименована в «Страну Коктебель». Местные жители много веков назад стали делать вино, но лишь в 1883 году врач по образованию и энолог-энтузиаст по призванию Эдуард Юнге заложил тут основы настоящего производства, а заодно и разбил дачный поселок. Новейшая история терруара начинается в послевоенные годы, когда здесь решено было создавать лучшие в стране коньяки – старейшие из них, заложенные в дубовые бочки еще в 1960-е годы прошлого века, и по сей день дожидаются своего часа…

Почувствовать тонкое очарование Франции на Южном берегу Крыма легко: чуть больше часа на машине от аэропорта Симферополя по новой трассе «Таврида» – и вы на месте.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0