Last Updated on 2018-02-22 by admin
Помощники для того и нужны, чтобы помогать. А с уборкой в доме на данное время никто не справится лучше, чем робот-пылесос.
Какой робот-пылесос выбрать
Личный уборщик отныне освободит вас от уборки дома, когда вы вынуждены таскать за собою агрегат на колесиках, производящий много шума. Да еще и вглядываться в ковровое покрытие – все ли пропылесосили. Теперь ваш беспроводной пылесос:
- самостоятельно выберет оптимальный маршрут для очистки помещения.
- качественно соберет весь сор и пыль с пола и ковровых покрытий, благодаря целой щеточной системе.
- уделит особое внимание уборке труднодоступных мест.
- обойдет возникшие на его пути препятствия.
- при необходимости самостоятельно произведет подзарядку аккумуляторов на базовой станции.
- в домах с лестницами не упадет с высоты, так как в нем есть датчик антиопрокидывания.
- в случае полного накопления в себе мусора, не остановит уборку, а, сбросив собранный сор в накопитель на базе, продолжит очистку помещения.
- не шумит так, как обычный пылесос. Робот-пылесос не разбудит уснувшего ребенка.
В чем же заключается разница в предлагаемых моделях такого чуда-пылесоса, и какой робот-пылесос выбрать.
- беспроводной пылесос для сухой уборки. Как и все роботы, прокладывает наилучший маршрут для очистки помещения, выбирает уборочный режим. Начинает очистку со всасывания в себя крупного сора, а потом уже убирает пылевые частицы, шерсть, волосы и другие мельчайшие соринки. Такой робот не забывает «заглядывать» под мебельное пространство и очищать труднодоступные места.
- пылесос-робот для влажной уборки. Этот агрегат не только «охотится» за мусором и пылью, но и, распылив моющий раствор, вымывает поверхности, а затем всасывает в себя загрязненную воду. Так же как и пылесос для сухой уборки, самостоятельно рассчитает маршрут и определится с режимом уборки. Стоит добавить, что моющий робот-пылесос в процессе уборки всасывает в себя почти все бактерии и микроорганизмы, встречающиеся на его пути.
- робот с функцией комбинированной уборки (сухой и влажной) в принципе пол не моет (чтобы вам не рассказывали в магазине). Он способен только на влажную уборку. Такая влажная очистка проводится им при помощи специальной салфетки, которая крепится к корпусу пылесоса. Как только салфеточка загрязняется, снимаем ее, вымываем и крепим опять. Если вы не возражаете периодически вставать с дивана, промывать салфетку и опять – на диван, то этот пылесос прекрасный выбор.
Ориентируясь на вид уборки, который вам необходим и следует выбирать пылесос-робот, какой лучше справится с поставленной перед ним задачей.
Подробнее об устройстве и разновидностях создания роботов-пылесосов читайте в статье Википедии.
Как выбрать робот-пылесос
Начнем с того, что перед тем, как выбрать робот-пылесос, хоть для влажной, хоть для сухой уборки, узнаем, на что стоит обратить внимание при покупке.
Выше мы описали виды уборки, присущие моделям роботов-пылесосов, поэтому вначале отвечаем себе на вопросы:
- мне нужна ежедневная очистка помещения от пыли? Покупаем пылесос-робот с функцией сухой уборки.
- мое жилье нуждается в постоянном мытье полов? Берем моющий пылесос.
- мой дом должен быть чистым, но периодически полы необходимо освежить влажной уборкой? Комбинированная модель – то, что нужно.
Далее, замеряем площадь помещения, требующего уборки:
- помещение, площадью до пятидесяти квадратных метров идеально очищается пылесосом-роботом, движение которого хаотично.
- для помещения, площадью свыше пятидесяти квадратных метров, берем робота, который рассчитаем карту помещения для уборки.
Определяем высоту порогов между комнатами и длину ворса ковровых покрытий:
- высота порожка между комнатами в десять миллиметров будет преодолена любым роботом.
- преграда в пятнадцать миллиметров будет взята некоторыми брендами, такими как iRobot и iClebo.
- двухсантиметровый порог не возьмет никто, поэтому пылесос придется переносить вручную.
Думаем, что еще такого особенно нам хочется от робота-пылесоса. Не забывая при этом, что дополнительные функции повлияют на конечную стоимость:
- уборка затемненного места. Данный режим ориентирует робота на очистку темных уголков, даже при выключенном свете.
- режим, разграничивающий зоны уборки при помощи маячков-разграничителей, заставит робота убираться только в отведенном месте.
- убрал – вернись назад. Классная функция, при которой робот пылесос самостоятельно возвращается на базу и становится на подзарядку.
- сканирование убираемого помещения оставляет в памяти пылесоса маршрут, чтобы при следующей уборке заранее обходить препятствия и быстрее производить уборку.
- распознаватель ступенек (датчик антиопрокидывания). Здесь все понятно. Пылесос-робот убирает, датчик обнаруживает впереди ступень, срабатывает – пылесос доезжает до кромки ступени, разворачивается и уезжает.
- уборка по графику в четко установленное вами время.
- волосы и шерсть убираются, если в комплекте пылесоса будет турбощетка.
- робот, который станет выгружать собранный сор на базовую станцию. Отлично, но в некоторых моделях эта функция недоработана, и мусор полностью не выгружается. Поэтому, при выборе пылесоса с этой функцией не попадитесь.
- дезинфекция полов при помощи ультрафиолетовой лампы. Как по мне, функция весьма сомнительная. Из-за того, что эффективно воздействовать на микробов возможно, если ультрафиолет будет направлен на одну точку в течение десяти минут.
Ну вот и все. Идем в магазин, выбираем помощника и не забываем, что свободное время, которое нам подарит робот-пылесос не стоит тратить зря.
COMMENTS