Фаршированный поросенок: эксперимент писателя Анюты Соколовой

Фаршированный поросенок: эксперимент писателя Анюты Соколовой

Как натереть хрен без слез.
Стеклянная посуда для духовки
5 преимуществ домашнего фарша перед покупным

Last Updated on 2021-08-16 by admin

В жизни каждого человека наступает такой момент, когда есть макароны с сыром, картошку в мундире, сосиски, пельмени, готовые салаты из магазина, пиццу и суши на заказ становится невыносимо. Хочется порадовать себя и близких вкусным, пусть даже сложным в приготовлении блюдом. Само по себе разнообразие в меню, даже если оно намного шире приведенного в качестве примера выше, это уже праздник. А если еще и событие достойное внимания подоспело! Писательница Анюта Соколова, автор романа “Арин” и дилогии “Путь”, решила поставить на стол запеченного поросенка. И не по частям, а целиком! Да не простого, а фаршированного!

Обратившись к помощи Интернета и кулинарных книг, Анюта нашла несколько рецептов. Все они есть в свободном доступе и любая хозяйка может прочитать их, выписать и использовать. Но… какой выбрать?

“Рецептов, и правда, миллион, – делится опытом писательница, – но я всегда стараюсь выбирать те, что попроще. А иногда даже комбинирую разные варианты. Так получилось и с этим блюдом. Все советуют начинять поросёнка гречкой или грибами, в крайнем случае, овощами. Я же для начинки взяла свиной фарш. Его я мелю сама, так как магазинный мне не нравится. Слегка обжарив его с болгарским перцем, я добавила к нему фисташек. На этом настаивал автор рецепта, и я не решилась спорить. Соль, перец и прочие пряности положила по своему вкусу”.

Так была готова начинка. Это, бесспорно, важный этап готовки, но, очевидно, самый простой. Осталось решить, как все это поместить внутрь и без того не полого поросенка. Воспользовавшись советами из Интернета, Анюта вооружилась терпением, не будет даже преувеличением сказать, мужеством и принялась за дело. О том эксперименте хозяйка вспоминает с улыбкой. Почему с улыбкой? Процесс подготовки блюда к духовке оказался очень неординарным!

“Предлагалось вынуть из него все кости, за исключением ножек и головы, при этом не повредить мясо и шкурку. Это у меня с трудом, но получилось. Натереть солью и перцем изнутри я тоже смогла, как и положить начинку из фарша. А потом наступило самое весёлое! Я прочитала: “Зашейте нитками”! Кто-нибудь когда-нибудь занимался художественной штопкой по поросю? Огромной иголкой с толстенной ниткой? Исключительное зрелище. Смотреть собралась вся семья. Кожу то не проколоть, то она рвётся, и фарш выползает наружу… Но упорство победило. Поросёнок был гордо водружён на протвинь, натерт снаружи смесью из соли, перца и мёда (последний — для красивого цвета при запекании), уши, лапки и пятачок обмотаны фольгой. Последнее обязательно, иначе они обгорят”.

Осталось сделать самое легкое — засунуть получившееся “чудо” в стиле Франкенштейна в духовку. Но и тут есть пара хитростей, о которых Анюта не забыла упомянуть:

“Запекать порося нужно примерно сорок — шестьдесят минут, в зависимости от его размера. Температуру следует выдерживать около двухсот градусов. Готовность определяется наличием румяной корочки. Можно воткнуть нож и посмотреть — пропеклось ли мясо. Затем я достала поросёнка из духовки, извлекла нитки (чуть не забыла от радости, что получилось!), выложила на блюдо с зеленью. Глаза сделала из перчин душистого горошка. Успех был невероятный!”

Конечно, альтернатива быстрому перекусу выходит довольно сложная. Но для тех, кто любит готовить, хочет сделать приятный сюрприз дорогим людям или просто устал от фаст-фуда во всех его проявлениях, это то, что доктор прописал.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0