Стоит ли отказывать ребенку в желании завести собаку?

Безопасность детей дома и на улице
Lego Duplo – первый конструктор вашего малыша
Как выбрать коляску для малыша?

Last Updated on 2021-02-08 by admin

Желание завести собаку в дому – мечта едва ли не каждого малыша. Многие родители, однако, по тем или иным причинам не спешат согласиться с просьбой ребенка. Мамы и папы, как показывает практика, боятся того, что их чадо подцепит каких-либо паразитов.

Сразу же заметим, что данные опасения не лишены оснований. Ведь искренние и непосредственные малыши готовы обнимать своего четвероногого друга, зарываясь личиком в шерсть и позволяя псу облизать себя с ног до головы. А, значит, налицо вероятность заразиться глистами, поражающими легкие, печень либо кишечник. Ведь наши питомцы, как известно, зачастую инфицируются, проглатывая яйца гельминтов, когда едят сырые продукты либо жуют травинки. Затем, вместе с экскрементами, животные выделяют возбудителей болезни, которые попадают на их шерсть, а затем и на руки и другие участки тела ребенка.

Не стоит, однако, забывать, что малыш легко может заразиться глистами не только от собаки, но и через кожу (когда купается в озере или носится босиком), через воздух, вдыхая частички пыли с яйцами или цистами паразитов. Нередко причиной заражения служат плохо вымытые фрукты и овощи, недостаточно прожаренная рыба или мясо, а чаще всего – грязные ручонки малыша.

Не спешите, уважаемые родители, отказывать в его мечте – иметь в доме собаку. Ведь в ваших силах свести к минимуму риск заражения паразитами. Ежеквартальная дегельминтизация – несложная процедура, позволяющая очистить специальными препаратами организм животного от глистов.

Не забывайте, также, хранить продукты, предназначенные для кормления собаки в полиэтиленовых пакетах отдельно от продуктов, заготовленных для семьи.

Не разрешайте собаке спать на постели ребенка, у пса должна быть своя лежанка, коврик или подстилка. Выбрать можно в магазине лежанок для собак.

Не гуляйте с ребенком на тех детских площадках, где выгуливают собак, дабы не подхватить «собачьи» глисты.

Заметим, кстати, что заразиться глистами от кошек – практически невозможно. «Кошачьи» гельминты не могут обитать в организме человека и, соответственно, для детей не представляют опасности.

Но это вовсе не значит, что можно не мыть руки после того, как довелось погладить кошку. Ведь через кошек могут передаваться другие достаточно серьезные инфекции – листериоз и токсоплазмоз.

Напоследок хотелось бы напомнить о том, что наши мудрые бабушки и прабабушки успешно сражались с глистами у детей с помощью кашицы, приготовленной из измельченных семян тыквы и меда (1 столовая ложка меда + 50 мл воды + 300 гр семян тыквы). Возможно, и нам стоит взять на вооружение этот простой (проверенный временем!) рецепт.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0