Как посадить елку?

Содержание дома в чистоте: полезные советы
Как выполнить ремонт в ванной комнате?
Какие цветы выбрать в подарок

Last Updated on 2021-01-30 by admin

Хорошую сортовую ель https://sadograd.ru можно вырастить самостоятельно, на даче. Растет она медленно, однако требуется заранее выбрать просторное, светлое место, которое подойдет для взрослой елки, так как это дерево плохо переносит пересадку.
Для того что чтобы посадить елку, необходимо использовать нейтральную или слабокислую почву — нужно смешать дерновой и лиственный грунт, добавить немного торфа и промытого песка. Оптимальная глубина ямы – 50-70 см, на дно следует насыпать дренаж.
Семенная посадка
Вырастить елку можно из семени, которое находится в еловых шишках. Для этого нужно:
Заготовить осенью несколько семян из шишек. Важно, чтобы семена были спелыми – не нужно слишком рано их доставать или собирать шишки еще летом.
Достать из раскрывшейся в тепле семечки семена и замочить их на полчаса в слабом растворе марганцовки.
Просушить семечки и отправить на зимовку в холодильник – для стратификации.
Достать из холодильника семечки в начале весны и на некоторое время замочить в воде, можно с добавлением стимуляторов роста. Так орешки быстрее раскроются.
Высадить набухшие семена в заранее подготовленную землю (в парник), полить и накрыть пленкой. До появления всходов обязательно следить за уровнем влажности почвы.
Снять пленку, после того, как проросла большая часть семян. Полив можно уменьшить. Днем следует защищать молодые растения от прямых солнечных лучей.
Проредить саженцы. Таким способом молодые ели нужно выращивать год (или более, если медленно растут и зимы суровые), а затем весной перенести в открытый грунт.
Елка из ветки
Чтобы укоренить веточку ели, необходимо:
Срезать верхушку молодой елки. Подойдет черенок-однолеток.
Удалить все иголки с нижней части черенка (около 5 см – эта часть будет погружена в землю) и поставить на полчаса в слабый раствор марганцовки.
Опустить саженец в подготовленную почву и слегка прикопать.


Следить за своевременным поливом и хорошим воздухообменом. Важно, чтобы ель росла в тепле, без сквозняков и с достаточным количеством света.
Как правило, веточки укореняются через год. Еще 1-2 года необходимо доращивать молодые растения, после чего можно их высадить на постоянное место.
Саженец
Удобнее всего выращивать елку из саженца. Это наиболее простой, но и дорогостоящий метод. При выращивании ели таким способом следует учесть, что:
Молодое еловое дерево обязательно покупать в горшке. Корневая система должна быть закрыта, а дерево – хорошо укоренено.
Необходимо обратить внимание на состояние дерева, осмотреть кору и ветки, прикорневую зону на предмет заболеваний.
Саженец должен быть в возрасте не более 3-4 лет. Более взрослые деревья плохо переносят пересадку.
Можно выкопать молодое растение из леса. Важно не повредить корень, выкопать дерево с большим комом «родной» земли и сразу же опустить корневище в ведро или ящик с землей – на открытом воздухе корни умирают уже через 15-20 минут.
Растение нужно поместить в заранее подготовленную яму, удобрить и полить.
Крайне важно, чтобы корневая шейка оставалась на должном уровне: ель нужно погрузить в почву ровно настолько, несколько она росла в земле до этого.
В летний период можно еще 1-2 раза подкормить растение. Важно своевременно его поливать, но не переувлажнять.
На зиму молодые деревья, которые только укореняются, необходимо утеплить. Взрослые ели не боятся заморозков.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0