Вред алюминиевой посуды – правда или миф

Безопасно ли использование посуды с тефлоновым покрытием?
Посуда для микроволновки
Выбираем чайный сервиз

Last Updated on 2021-07-05 by admin

«Жить вредно, от этого умирают». Выражение хоть и юмористическое, но абсолютно справедливое, ничего с этим не поделаешь. Человек практически с самого начала своей истории ищет способ продлить свое существование, недаром инстинкт самосохранения считается одним из сильнейших. Наши предки учились науке выживания в условиях суровых холодов и соседства с дикими зверями, наши современники ищут химические соединения, способные замедлить процесс старения. Кое-что у них, надо признать, даже получается, но до создания действительно работающего препарата, доступного широкой публике, дело пока что не дошло. Но пока лучшие умы человечества озадачены сывороткой бессмертия, нам, простым смертным, ничего не остается, кроме как самостоятельно искать способы продлить себе жизнь.

Конечно, и экологическая ситуация в последнее время оставляет желать лучшего, и стрессы, которыми неизменно сопровождается современная жизнь, уменьшают наши шансы на успех. Но что-то мы сделать все-таки можем, например – обратить внимание на предметы, с которыми мы контактируем ежедневно и которые, хоть мы часто о том и не подозреваем, неизбежно подталкивают нас к тому самому порогу, пусть даже в не столь значительной степени.

Например, посуду, в частности – алюминиевую. Сегодня чисто алюминиевую посуду уже практически не делают, но на многих кухнях ее еще можно встретить. Когда-то споры о безопасности такой посуды велись достаточно остро, что со временем привело к отказу от ее использования и появлению посуды многослойной.

Алюминий в чистом виде в больших количествах для организма не очень-то полезен, но посуда всегда покрыта оксидной пленкой, поэтому при приготовлении пищи сам алюминий в химические реакции с ней не вступает. Беда в том, что эта пленка легко разрушается при воздействии кислот, в больших количествах, как известно, содержащихся во многих продуктах. Поэтому варить фруктовые компоты, готовить овощные блюда (особенно с применением маринованных или соленых овощей), варить щи в такой посуде нельзя. А вот картошку, макароны, нежирное мясо и рыбу – можно, если при этом не пересаливать. Также нельзя в алюминиевой посуде что-либо хранить, даже если оно там не готовилось, особенно молоко, которое так удобно в ней кипятить, так как оно не пригорает. Хранить нельзя даже воду. Если приготовленное количество еды рассчитывалось не на один раз, ее нужно куда-то переложить. Кстати, раскладывать по тарелкам из такой посуды следует аккуратно – потерев ложкой или вилкой о стенки кастрюли, можно не просто содрать ту же пленку, но и накрошить в еду алюминиевой стружки. Интернет-магазин посуды предоставляет большой выбор экологически чистых товаров.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0