Last Updated on 2020-12-21 by admin
Для регулирования потока среды транспортируемой по трубопроводу в жидкой или газообразной форме используется различная трубопроводная арматура. Одним из элементов регулирующей арматуры является игольчатый вентиль. Такие изделия с небольшим номинальным диаметром позволяют эффективно отрегулировать расход воды или произвести дросселирование пара. Широкий модельный ряд позволяет подобрать изделие для конкретных условий эксплуатации.
Описание и конструкция
Игольчатые вентили идеальны для трубопроводов, нуждающихся в периодическом ступенчатом регулировании потока транспортируемой среды. Они также востребованы для систем отопления.
В зависимости от формы корпуса игольчатые вентили делятся на:
- проходные, у которых направление входящего и выходящего потока совпадает;
- угловые, со взаимно перпендикулярными потоками на входе и выходе из патрубков.
Игольчатые вентили состоят из винта установочного, рукоятки, гайки и крышки сальника, самого уплотнения, кожуха и корпуса. Вращение рукоятки заставляет шток двигаться вдоль оси поверхности седла изделия. При этом основное отличие между игольчатым вентилем и классической конструкцией заключается в конической форме рабочей части регулирующего органа, которая внешне похожа на иглу. Благодаря этому и обеспечивается плавное регулирование расхода транспортируемой среды.Если в состав изделия вместо рукоятки входит маховик, ручное управление может быть заменено на управление с помощью электрического привода.
Основные преимущества
Все игольчатые вентили имеют ручное управление. Они соединяются с трубопроводом посредством фланцевого или резьбового соединения. Клапан изделия незамедлительно закрывается в случае, если происходит разрыв компонентов манометра.
Конструктивное исполнение игольчатого вентиля допускает три возможных положения: проход полностью открыт, закрыт или открыт частично. При этом само изделие отличается достаточной прочностью и долговечностью. Самая простая модель способна прослужить 10 лет. Если же при изготовлении изделия используется коррозионно-стойкая сталь, срок службы существенно возрастает.
С помощью игольчатого вентиля поток транспортируемой среды можно плавно отрегулировать. При этом само изделие может эксплуатироваться в широком температурном диапазоне. Рабочая температура может находиться в пределах 0 – 200 С. Предельное давление для многих изделий может достигать 220 бар.
Вентили игольчатые являются ремонтопригодными, а потому в случае, если износ уплотнителя станет предельным, его можно оперативно заменить. Простое конструктивное исполнение не создаст проблем при выполнении ремонтных работ.
Монтаж игольчатого вентиля может производиться в любом пространственном положении. Он отличается превосходной герметичностью, надежно перекрывая поток в случае необходимости.
Технические характеристики и особенности эксплуатации
Важно учитывать рабочую температуру и номинальный диаметр. Так использование вентиля игольчатого резьбового Genebre 2223 возможно только в том случае, если рабочая температура не превышает 250 С. При этом он может иметь различный номинальный диаметр от 10 до 50 мм. Его корпус изготовлен из качественной нержавеющей стали.
К отличительным особенностям эксплуатации игольчатого вентиля стоит отнести:
- большую строительную длину, что создает определенные сложности при проектировании трубопроводов;
- значительное гидравлическое сопротивление, которым нельзя пренебречь на этапе проектирования системы;
- чувствительность к составу транспортируемой среды. Она не должна иметь высокую вязкость или быть сильно загрязненной.
Если Вам требуются вентили и регулирующая арматура для отопления и теплоснабжения, обращайтесь к профессионалам сайта www.gardarikamarket.ru
COMMENTS