Прямой метод изготовления протеза на имплантатах в стоматологии

Гименопластика — что это и кому она может понадобиться?
Зачем нужен аниматор на детский праздник?
Что такое СанПин и зачем они нужны?

Last Updated on

В основном два метода используются для изготовления протеза с опорой на зубные имплантаты: прямое и непрямое изготовление коронки/протеза. Прямой метод изготовления коронки в основном аналогичен изготовлению коронки на естественном зубе. Фактически методика такая же, как и при изготовлении коронки на естественном зубе с эндодонтической культевой вкладкой. Непрямое изготовление коронки требует использования аналога имплантата, и зубной техник или врач-стоматолог проводят большую часть работы, связанной с препарированием абатмента, изготовлением переходной коронки и изготовлением коронки на модели.

Пациент чаще всего приходит к протезисту первый раз с установленным низкопрофильным десневым формирователем. Во время этого предварительного посещения протезист должен убедиться, что установка имплантата соответствует реставрационным требованиям, имплантат является жестким, и область установки окружена зрелой кератинизированной мягкой тканью.

Глубина зондирования должна быть меньше 4 мм, а крестальная кость на рентгенограммах должна быть в пределах 1,5 мм от соединения «абатмент-имплантат». Стоматолог оценивает контур соседних зубов и окклюзионную плоскость, и корректирует их, когда это необходимо. Стоматологу также следует оценить окклюзию пациента с точки зрения возможной наклоняющей экструзии противолежащих зубов. Во время этого посещения стоматолог может также определить все необходимые протезные компоненты имплантата и отвертки для винта, которые будут нужны во время следующего длительного протезного посещения, которое часто длится как минимум 45 мин. Если на это есть время, стоматолог может сделать слепок противолежащей дуги и определить цвет фарфора.

Следующее реставрационное посещение — ключевое в восстановительной практике, и оно является наиболее продуктивным. Опытный стоматолог может провести описанную далее процедуру во время первого протезного посещения. Врач выкручивает десневой формирователь, обычно шестигранным ключом размером 0,5 дюйма и очень часто без анестезии. Затем он устанавливает двухсекционный абатмент, фиксирующийся к антиротационному элементу тела имплантата, замещающего отсутствующий зуб.

Стоматолог сразу устанавливает абатмент на крестальный модуль имплантата, без отсрочки для удаления десневого формирователя. В противном случае циркулярные соединительнотканные волокна могут вызвать коллапс вокруг крестального модуля имплантата, и протезисту понадобится иссекать ткань с помощью тканевого рассекателя, скальпеля или высокоскоростного алмазного бора поверх верхней части имплантата. Эта процедура часто требует анестезии и удлиняет процесс, а десневое кровотечение может усложнить конечный слепок абатмента.

Множество дизайнов абатментов доступно для каждой имплантационной системы. В неэстетических областях двухсекционный стандартный абатмент является первым выбором. Области со специфическими эстетическими или контурными требованиями могут требовать изготовления индивидуального, анатомического или эстетического абатмента. В таком случае стоматологу не следует выбирать прямой метод. Вместо этого он должен сделать слепок тела имплантата для изготовления абатмента и коронки в зуботехнической лаборатории непрямым методом.

Когда абатмент зафиксирован к антиротационному элементу и винт первоначально установлен, абатмент должен находиться в пределах контуров реставрации. Если тело имплантата ангулировано больше чем на 15° к окклюзионной плоскости, то оно может выходить за контуры конечной реставрации, и стоматолог должен выбрать предварительно ангулированный абатмент с углами в 15, 20 или 30° (выпускаются практически всеми производителями), чтобы произвести коррекцию ангулированного тела имплантата. Периапикальная или вертикальная (окклюзионная) рентгенограмма подтверждает правильную установку компонентов. Иногда абатмент не присоединяется к шестиграннику должным образом или прихватывает мягкую ткань, в таких случаях его следует установить правильно и подтвердить это рентгенограммой.

После подтверждения того, что абатмент находится в правильном положении, стоматолог использует динамометрический ключ, чтобы затянуть винт. Наиболее часто вращающий момент, приложенный к винту, равен 30 Н*см, что соответствует 50-75% модуля эластичности материала и дизайну винта. Стоматолог использует кровоостанавливающий зажим, чтобы удерживать абатмент во время вращения и уменьшить поперечно-сдвигающие силы, действующие на крестальную кость вокруг тела имплантата. Затем врач ослабляет винт абатмента и затягивает его снова с усилием 30 Н*см. Это немного увеличивает растягивание резьбы и уменьшает ослабление винта.

Стоматолог использует высокоскоростной наконечник с водяным охлаждением и новый поперечно-режущий фиссурный бор (например, №702 или 703), чтобы отпрепарировать абатмент для цементной ретенции. Конечная линия препарирования может быть в виде острого края или желобка в зависимости от пожелания стоматолога. Некоторые абатменты изготавливают в заводских условиях с конечной линией препарирования. В таких случаях стоматолог оценивает положение линии и модифицирует ее, если необходимо.

Если пришеечная область имплантата не находится в эстетической зоне, то конечная линия препарирования около или выше ткани позволяет более легкое изготовление слепка и ежедневный уход. Однако абатмент должен быть высотой как минимум 5 мм, чтобы обеспечить адекватную ретенцию конечной коронки. Когда один имплантат замещает задний зуб, коронка одиночного зуба требует использования двухсекционного анти-ротационного абатмента.

Поскольку в задних областях полости рта повышен риск ослабления винта, то в некоторых системах, таких как традиционный дизайн Branemark, с их окклюзионной стороны препарируют отверстие для доступа в цементированной коронке (в качестве профилактической меры). Важно, что это отверстие для доступа к винту абатмента, а не к винту колпачка для протезной фиксации. Винт абатмента крупнее, чем винт колпачка и, следовательно, прочнее. Винт абатмента обычно также длиннее и, следовательно, более ретенционный. Коронку цементируют на абатменте для цементной, а не винтовой ретенции. Однако если произойдет ослабление винта, то стоматолог может использовать отверстие доступа с окклюзионной стороны, чтобы повторно затянуть винт, удерживающий абатмент.

Когда необходимо затягивание, к коронке прикладывают обратный вращающий момент. Щечная и язычная борозды препарируются в штифте абатмента и используются для фиксации реставрации. При этом сжимающие силы цемента противодействуют обратному вращающему моменту в отличие от поперечно-сдвигающих сил, которые могут ослабить коронку. Отверстие для доступа к винту абатмента с окклюзионной стороны должно быть того же диаметра, что и отвертка (обычно 2 мм). Отверстие окружается металлической средней частью инструмента, чтобы минимизировать риск разлома фарфора, когда он используется в качестве окклюзионного материала. Ватный тампон и композитный материал закрывают отверстие. Первичные окклюзионные контакты направляют вдоль тела имплантата, которое шире 3 мм отверстия для доступа.

Значительным преимуществом двух шинированных имплантатов для замещения моляра нижней челюсти является то, что можно использовать односекционные абатменты для цементной ретенции при наличии одной или двух плоских сторон у этих имплантатов. Шинированные коронки сцеплены с плоскими сторонами штифтов, и это предотвращает ослабление винта абатмента. Следовательно, анти-ротационные двухсекционные абатменты не требуются. Окклюзия может быть направлена поверх тел имплантатов, поскольку отверстия для доступа к винтам абатмента не требуются.

Штифт абатмента может нуждаться в препарировании с желобком, если пространство между любыми опорами (естественными или имплантатами) составляет меньше 1,5 мм. Следовательно, когда 2 имплантата восстанавливают 1 моляр, то штифты абатментов часто требуют препарирования с желобком, чтобы увеличить пространство между ними и обеспечить адекватный межпроксимальный контур и гигиенический доступ. Края конечной коронки в задних областях полости рта часто находятся около или выше уровня десны, если ретенция коронки адекватная и находится вне эстетической зоны. Окклюзионный материал выбирают до препарирования абатмента, поскольку он может влиять на степень уменьшения высоты штифта.

В эстетических областях или в коротком междуговом пространстве с уменьшенной высотой стоматолог делает поддесневой край на абатменте. В результате стоматолог устанавливает ретракционную нить в борозду. Процедуру легко сравнить с таковой для естественного зуба, поскольку никаких соединительнотканных волокон не прикрепляется к абатменту зубного имплантата. С помощью динамометрического ключа с вращающим моментом 30 Н*см и противодействующего ему кровоостанавливающего зажима удерживают винт абатмента, чтобы он не вибрировал во время препарирования коронки.

Стоматолог изготавливает конечный слепок абатмента имплантата из эластичного слепочного материала, регистрацию прикуса с закрытым ртом и слепок противолежащей дуги. Затем он делает переходную реставрацию эстетической зоны, которая полностью находится вне окклюзии, чтобы уменьшить риск ранней крестальной перегрузки. В кости хорошего качества и областях вне эстетической зоны никакая переходная коронка не требуется, если только штифт не является острым и не раздражает язык. Если штифт не мешает языку, то стоматолог отпускает пациента до следующего посещения.

В зуботехнической лаборатории слепок заливается супергипсом, и монтируется противолежащая дуга с регистрацией прикуса с закрытым ртом. Конечная коронка изготавливается с более широкой и более плоской, чем обычно, центральной ямкой поверх верхушки абатмента имплантата для первичного окклюзионного контакта. Когда на окклюзионной поверхности используют фарфор, металлический колпачок простирается в сторону крестальных гребней, чтобы можно было быть уверенным, что поперечно-сдвигающие силы не действуют на неподдерживаемый фарфор. Щечный контур коронки на нижней челюсти и язычный контур на верхней челюсти часто уменьшают, чтобы снизить величину офсетных нагрузок, действующих на имплантат.


Задняя одиночная коронка устанавливается во время следующего протезного посещения. Стоматолог подтверждает, что винт абатмента надежно закручен с вращающим моментом, надевает коронку, оценивает межпроксимальные контакты зубной нитью и подтверждает рентгенограммой целостность края. Врач вначале с помощью легкого прикусывания выполняет коррекцию окклюзии, чтобы она была аналогична окклюзии естественного зуба, и уменьшает либо устраняет любые внеосевые окклюзионные контакты. Затем используется сильное прикусывание, чтобы оценить конечную окклюзию.

Конечная реставрация обычно цементируется временным цементом, таким как этоксибензоевая кислота (ЭБК). Это позволяет удалить реставрацию, если произойдет ослабление винта или разлом фарфора. Стоматолог оповещает пациента, что иногда этот цемент не удерживает адекватно реставрацию, но в отличие от использования на естественных зубах не вызывает кариеса или чувствительности. Если реставрация расцементируется в течение первого года эксплуатации, то стоматолог сможет использовать более прочный цемент.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0