Потемкинская лестница в Одессе

Нарын-Кала. 10 мест для удачной фотографии
Курортный отдых в Анапе
Безопасный велосипедист на дороге

В Одессе есть лестница, которая является символической парадной дверью в город. Любой путешественник 19-го века, плывя к берегу, был поражен монументальностью такого парадного ансамбля. Свое название Потемкинская лестница получила по фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Сцену на ступеньках этого фильма увидел весь мир, и она послужила вдохновением для многих поколений кинематографистов.


Лестница была создана в 1842 году. Начиная с Приморского бульвара, лестница спускалась прямо к Черному морю. На вершине ее расположен памятник герцогу де Ришелье. За этим памятником находятся два желтых полукруглых здания, которые образуют небольшую площадь. Это место посещают все гости города, так как это лицо Одессы.

Потемкинская лестница получила свое название после выхода фильма Сергея Эйзенштейна — Броненосец Потемкин. Тот кадр, когда детская коляска скатилась по лестнице, пролетел по всему миру. После этого события советское правительство решило дать ей имя в честь первой русской революции.

Что тут делать?

Потемкинская лестница — это не просто ступеньки. Во время городских праздников здесь создается музыкальная сцена. Во время Одесского кинофестиваля ступени этой лестницы становятся своеобразным амфитеатром для зрителей. Внизу размещен большой экран, где демонстрируются шедевры мирового кинематографа. По обеим сторонам Потемкинской лестницы расположены два парка: Стамбульский и Греческий. Это современное место, где можно отдохнуть от жары в тени деревьев, гуляя по этой части города. Сегодня Потемкинская лестница служит спуском к пристани для яхт и причалам, где можно отправиться на прогулку к Воронцовскому маяку пешком или спуститься на фуникулере.

Одесский фуникулер напоминает, что когда-то в этом городе появилось много технических новинок. Но использовать его не обязательно. Потемкинская лестница устроена таким образом, что при подъеме или спуске пешеходу удается отдыхать на ее пролетах. Поэтому, в некотором смысле, фуникулер здесь для красоты. Но вы всегда можете использовать его, если не хотите подниматься по ступенькам самостоятельно.

Лестница и люди.

В Одесском городском саду можно увидеть небольшую скульптуру человека с бумажным самолетиком в руках. На заре 20-го века профессиональный велосипедист и авиатор Сергей Уточкин спускался по этой лестнице сначала на велосипеде, затем на мотоцикле, а затем на машине. С тех пор этот подвиг с использованием других средств передвижения пытаются повторить многие люди.

Ярослав Харечко, капитан команды КВН (60-70 — е гг 20 века), спустился на лыжах к Потемкинской лестнице. Во время празднования одесской юморины рядовой таксист Ефим Выдомский спускался по этой лестнице на своей машине-такси.

Когда в Одессе достаточно снега, а это случается очень редко, сноубордисты используют лестницу в качестве склона. Каждый год 2 сентября, когда Одесса празднует свой день рождения, по лестнице совершается забег. Участники со скоростью поднимаются по ней из порта прямо к памятнику герцогу Ришелье. Время записи этой гонки составляет 22,8 секунды.

В 2018 году по этой лестнице поднялся одесский спортсмен Артем Дмитрук со штангой в 100 кг на плечах. Спортсмен посвятил свое восхождение здоровому образу жизни.

Потемкинская лестница и кинематография

11 июля 2015 года во время 6-го Международного кинофестиваля в Одессе Европейская киноакадемия установила памятный знак на Потемкинской лестнице. Памятная табличка означает, что эта лестница входит в список «сокровищ европейской кинокультуры».

Потемкинская лестница — одна из самых известных архитектурных достопримечательностей Одессы в истории кинематографии. Киноакадемия Европы устанавливает памятные знаки в символических местах для европейского кино. Таким образом, эти места должны быть сохранены для будущих поколений.

Такая же табличка установлена на доме в Лионе, где родились братья Люмьер, считающиеся изобретателями фотоаппарата. В Москве такой знак открыт в специальном офисе, где работал Сергей Эйзенштейн и на маленьком острове в Швеции, где известный режиссер Ингмар Бергман провел много времени, а затем был похоронен.

Чтобы посетить Одессу, которая вся пропитана историей и архитектурой прошлых лет — садитесь на поезд Кривой Рог-Одесса.

 

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0