Схема установки котла КТВ

Ремонт кровли
Монтажная пена: разновидности и правила применения
Как накрыть крышу?

Last Updated on

Установка твердотопливных котлов — дело ответственное, но не самое сложное на свете. Если у вас есть схема установки котла КТВ, вы знаете последовательность выполнения всех этапов монтажа и особенности каждого из них — даже без опыта подобных работ можно постараться и сделать всё своими руками.
Котлы серии КТВ — это комбинированные твердотопливные котлы с диапазоном мощности 16-22 кВт. В основе их работы лежит процесс генераторной газификации топлива — пиролиз. Основной вид топлива для этих котлов — дрова или топливные брикеты. В качестве запасного используется уголь класса «орех», древесные опилки или торф. Корпуса котлов изготовлены из листовой стали. Корпус и обшивка разделены слоем теплоизоляции. Топка состоит загрузочной камеры и зольника, между которыми расположена колосниковая решётка. Для охлаждения вокруг корпуса осуществляется циркуляция воды — т. н. «водяная рубашка».
При установке важно знать, что твердотопливные котлы нельзя размещать в жилых комнатах. Для них следует оборудовать отдельное помещение — котельную. В котельной необходимо предусмотреть место для вспомогательного оборудования, в частности — циркуляционного насоса и расширительного бака. Желательно — выделить место для хранения топлива, чтобы избежать необходимости каждый раз нести в котельную дрова или уголь.


Разумеется, во время монтажных работ схема установки котла КТВ и отопительное оборудование Rixton
должно быть у вас под рукой. Тем не менее, чтобы добиться нужного результата, одних чертежей мало — нужно знать основной принцип работы твердотопливных котлов и ещё кое-какие тонкости.
Котёл нужно установить на заранее подготовленное место — это должна быть жёсткая несгораемая основа, расположенная на расстоянии не ближе чем 0, 5 м от сгораемых конструкций. Если по каким-то причинам сделать это невозможно, все сгораемые поверхности должны быть закрыты слоем изоляции из несгораемого и нетеплопроводного материала. Дверца загрузочной камеры должна находиться на расстоянии не менее 1 м от стены. На пол перед котлом следует поместить пропитанный в глиняном растворе слой войлока, на котором должен быть закреплён металлический лист толщиной 1-2 мм и размером не менее 50×50 см.
Затем в котёл КТВ вставляется колосниковая решётка — через отверстие загрузочной дверцы острым концом к передней части котла. На задней части котла нужно установить регулятор тяги. После чего присоединить котёл к системе отопления и дымовой трубе. Труба должна быть герметичной, кроме того — к ней запрещено подсоединять любые другие устройства. Минимальная высота трубы — 6 м, диаметр — 150 мм. Дымовой канал от котла до трубы должен быть не короче 20 см и не длиннее 1 м. Для безопасной работы следует обеспечить дополнительный приток свежего воздуха в котельную из расчёта 6 см2 на каждый кВт мощности котла.


После подключения котла КТВ вся отопительная система должна быть медленно заполнена водой через обратную магистраль. Затем включается циркуляционный насос. Следует тщательно осмотреть места соединения котла с системой отопления, если есть течи или запотевания — устранить их. Не допускается работа с пустой или незаполненной системой отопления. Кроме того, нельзя растапливать котёл, если в расширительном баке или стояке замёрзла вода. Важно помнить, что быстрое заполнение горячего котла холодной водой может вывести его из строя. Запрещёно отбирать из системы отопления горячую воду для её бытового использования. При работе котла дверцы должны быть плотно закрыты.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0