Социальная адаптация и контакт с собакой

Лучший подарок для ребенка — самокат !
Модные тенденции для детей
Lego Duplo – первый конструктор вашего малыша

В рамках исследования, проведенного в этом году австралийскими педиатрами, было решено проверить влияние наличия четвероногого в семье на взросление детей. В этом контексте исследователей в первую очередь интересовало психофизическое развитие ребенка и его возможная зависимость от контактов с домашним животным в раннем детстве. На исследование были приглашены более 1600 семей с детьми дошкольного возраста. Во–первых, в рамках интервью родители каждого ребенка определили, есть ли у них собаки и сколько времени в неделю их дети проводят, играя, в прямом контакте со своими домашними животными. Затем с помощью соответствующей анкеты измеряли уровень эмоционального развития детей и их социальную адаптацию.
Результаты исследования, проведенного в Австралии, недвусмысленно показали, что дети, растущие в компании домашних животных, проявляют большее сочувствие к окружающей среде и гораздо более просоциальное поведение. В то же время они обладают более развитым эмоциональным интеллектом и вызывают меньше образовательных проблем в широком смысле слова, что, как правило, приводит к гораздо лучшим результатам развития опрошенных дошкольников. В рамках исследования ученые также доказали, что риск эмоциональных расстройств у детей, растущих в компании собак, составляет 23%, ниже, чем у детей, не контактирующих с домашними животными. Риск антиобщественного поведения у детей с собаками оказался ниже на 30%.


Защитный эффект четвероногого
Другое исследование, проведенное в Детском центре Джонса Хопкинса в США, показало, что дети, растущие в компании собак (или, точнее, живущие с домашними животными до 13 лет), имеют значительно меньший риск развития серьезных психических расстройств, включая шизофрению. В исследовании приняли участие около 1400 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Около 400 человек из опрошенных страдали шизофренией, другая группа из более чем 380 человек страдала биполярным расстройством. Последняя группа 600 человек была контрольной. В рамках обширного интервью с респондентами, среди прочего, их спросили, жили ли они с собакой или кошкой в первые 12 лет своей жизни.
Согласно результатам исследования, проведенного в Балтиморе, риск развития серьезных психических расстройств у людей, растущих в компании домашних животных, снизился на целых 24 процента. Самый сильный эффект был обнаружен у людей, которые имели дело с домашними животными при рождении или в раннем детстве, до трехлетнего возраста. Ученые объясняют результаты своих исследований, среди прочего, тем, что у домашних животных есть особый, отличный от человеческого, микробиом, который – при передаче человеку – значительно укрепляет их иммунную систему. Дополнительным объяснением может служить тот факт, что генетическая предрасположенность к психическим расстройствам ослабляется постоянным контактом с домашними животными. Все, что нужно для ваших питомцев, вы найдете здесь https://зооподиум.рф

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0