Нарын-Кала. 10 мест для удачной фотографии

Аренда автомобиля в Сочи и Адлере
Безопасный велосипедист на дороге
Колоритный и привлекательный отдых в знаменитой Диканьке

Нарын-Кала – древняя цитадель, часть Дербентской крепости. Возраст ее около 5000 лет, хотя официально сам город Дербент считается основанным 2000 лет назад. До недавнего времени считался самым древним городом России.

Задачей крепости было охранят так называемые Каспийские ворота в южные страны. Защищать земли от набегов кочевников.

Крепость является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории крепости находятся несколько памятников архитектуры.

Элементы комплекса:

1. Баня ханская.

Ханская баня, как и большинство построек на территории крепости является памятником архитектуры. Построена в 16-17 веках. Находится в северо-западной части крепости. Каменное строение частично скрыто под землей, так как построено на рельефе. Восточная часть бани находится на поверхности земли и смотрит на ханский дворец.

2. Водохранилище крестообразное.

«Огромная цистерна вырубленная в скале» — так этот памятник вошел в литературу. Но дальнейшие исследования дали понять, что цистерна выложена из огромных, хорошо обработанных камней с использованием известкового раствора. Сейчас почти полностью ушло в грунт.

Существует гипотеза, что в 5-7 века сооружения являлось храмом христиан.

3. Гауптвахта.

Относительно новое строение в Нарын-Кале. Построено в 1828 году. Тогда тут стоял русский гарнизон. Практически все старые строения были снесены и было построено много новых. Это здание стало последним в реконструкции Дербентской цитадели.

Здание является ярким представителем русского ампира первой половины 19 века.

4. Ворота «Нарын-Кала»

Из-за большого перепада высоты ландшафта внутри и снаружи проход устроен под наклоном. Имеются данные, что ворота перестраивались примерно в 16 веке. А двухэтажно здание было построено гораздо позднее. Сейчас в этом здании расположен музей крепости.

5. Дом комендантский


Комендантский дом – памятник дворцовой архитектуры 18 века. Расположен над Восточными воротами. Ранее здесь располагалась Ханская канцелярия. Во время правления хана здесь находилась его приемная. Здесь решались различные политические вопросы. После завоевания Дербента русскими здание было переименовано в Комендантский дом.

6. Дворец ханский.

Строение богато украшенное орнаментом. Является самым заметным на территории Дербентской крепости. Построен в 18 веке. Ханский дворец был резиденцией хана. Дворец был очень красив. В центре был расположен бассейн, внутри были красивые камины. Но все это было разрушено. Фасад дома смотрит на город. Стены дворца являлись продолжением крепостной стены. Во дворце были хозяйственные постройки. До наших дней сохранился портал главного входа во дворец. Он говорит о высоком мастерстве строителей того времени.

Нарын-Кала – уникальная крепость. Стены хранят в себе многовековую историю. Расположена в очень живописном месте. Со стен крепости видно теплое Каспийское море. Здесь все пропитано историей.

Для остановки туристов расположены гостиницы г. Дербент на берегу Каспийского моря.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0