Колоритный и привлекательный отдых в знаменитой Диканьке

Аренда автомобиля в Сочи и Адлере
Безопасный велосипедист на дороге
Курортный отдых в Анапе

Диканьку можно назвать самым известным поселком Украины благодаря литературному произведению Гоголя. Многие читали о Диканьке, но не всем посчастливилось здесь побывать. Это довольно немаленький поселок городского типа, в котором проживают больше 8500 человек. Расположилась Диканька среди лесного массива на правобережье Ворсклы почти в трех десятках километрах от Полтавы. До революции 1917 года это было маленькое село, относившееся до Полтавского уезда.


В этом населенном пункте достаточно своих интересных и памятных мест. Например, тут имеется своя Триумфальная арка, она же – местный исторический символ, построенный в 1820 году по проектной документации мастера Луиджи Руска. Арка позиционировалась как парадный въезд в поместье Кочубеев как память в честь посещения поселка императором Александром I. Внешне напоминает известные римские арки, с колонами римско-дорического ордена. Усадьба помещика сохранилась по сей день. Прежде ее центром являлся парадный дворец, позже разрушенный в период гражданской войны. Триумфальная арка в Диканьке – это единственное место на Украине, которое символизирует победу России в войне с французскими войсками Наполеона.
Мало кто не знает о знаменитых «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Историко-культурный комплекс развлекательного характера основан в начале нынешнего тысячелетия на хуторе Прони возле самого поселка. Посетители могут посетить шинок с ресторанным залом, где попробовать различные блюда, а также банкетные домики, оформленные в стилистике украинских хат-мазанок, имеются также летние беседки возле пруда. Владельцы часто организовывают театральные представления при участии персонажей гоголевских произведений. Все желающие имеют возможность прогуляться на лошадях и порыбачить в водоеме.


Одним из 100 природных чудес Украины являются Кочубеевские дубы, которые давно стали визитной карточкой региона. Аллею из этих деревьев посадили генеральный судья Войска запорожского Василий Кочубей и полковник Иван Искра. В середине XIX столетия здесь росли почти семь десятков деревьев. Официальную документацию дубов начали вести в 1930-х годах, в тот период здесь зарегистрировали всего пять крупных дубов, самым габаритным из которых был дуб Мазепы. В 1934 году в него попала молния, в результате чего он сгорел. Во всей аллее сохранились к настоящему времени не больше четырех дубов возрастом не менее 800 лет. Остановиться в Диканьке можно в частных домах или усадьбах гостиничного типа со своим колоритом, что особенно ценят путешественники. Гостям, как правило, предлагают не только питание, но и всевозможные экскурсии по самым интересным местам. В интернет-магазине можно купить сувениры из дерева.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0