Как топить печь правильно?

Выбираем чайный сервиз
Боли в спине во время работы из дома
Технология безопасности вашего жилища

Last Updated on 2021-01-05 by admin

Многие используют для отопления домов дровяную печь. Как ей пользоваться, чтобы получить максимальный эффект, сэкономить топливо и избежать ненужных проблем?

Чем топить: свойства разных дров
В зависимости от породы дерева, дрова делятся на две группы: с высоким и низким КПД. К первой относятся: дубовые, ясеневые, кленовые, березовые, вязовые и буковые. Во вторую группу входят вербовые, ольховые, еловые и все хвойные, осиновые и липовые дрова.

Зная об этом, не сложно выбрать. Верное их использование предупреждает скопление смолы в топочном канале и выходной трубе, помогает поддерживать чистоту проходов и тягу.

Это не сложно показать на опыте. Если развести костер из смоляной древесины, в начале горения можно увидеть черный дым, говорящий о сгорании смолы. Перенося то же на печь: чернота осядет на стенках дымохода и превратится в сажу.

Срубленные поленья нужно хорошо просушить, прежде чем класть в топку. Свежая древесина содержит 70% воды, поэтому плохо горит, выделяет мало тепла и много сажи.

Нельзя использовать печку для сжигания мусора, пытаться топить влажными дровами или досками с лакокрасочным покрытием. Тогда не придется постоянно чистить дымоход, и печь прослужит долгие годы.

Как растопить печку и вести огонь?
Растопка включает несколько последовательных этапов:

Очищение от золы топливника и зольника.
Сложение лучины, щипа или другой растопки на колоснике, прикрытие поддувала, разжигание.
Укладывание дров прямыми рядами (после того, как занялась растопка). Рекомендуется не смешивать породы дерева.
Закрытие дверки, полное раскрытие поддувала (до полного воспламенения поленьев).
Управление горением заключается в том, чтобы регулировать количество воздуха, поступающего в топку. Если его будет слишком много или мало, это одинаково приведет к лишним затратам и уходу тепла.

Дефицит кислорода приводит к частичному сгоранию дров и избытку выпадающей сажи, собирающейся на стенах трубы. Признаками служат красное пламя с копотью, медленное сгорание, поднимающийся в небо черный либо светлый буроватый дым. Нужно повысить тягу, открывая поддувало.

Слишком большое количество понижает температуру, ее перестает хватать для возгорания летучих компонентов, которые могут только вылететь в трубу. Лишний воздух, не принимающий участия в процессе горения, выносит с собой много тепла. О проблеме говорит белый яркий огонь, гул в топке и дымоходе. Решается она просто – прикрытием поддувала.

При хорошем горении пламя имеет золотистый цвет соломы, дрова легко потрескивают, слышится спокойный шелест из печи.

Необходимые товары можно найти здесь все для печей Краснодар.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 1