Как просверлить керамогранитную плитку?

Как выполняется штробление стен?
Корпусная мебель на заказ
Демонтаж металлоконструкций и вывоз металлолома в Харькове

Плитка из керамогранита имеет хорошие потребительские качества. В связи с этим ее часто применяют при внутренней отделке помещений. При выполнении отделочных работ с таким материалом, он часто нуждается в обработке. Например, плитку требуется просверлить.


Выбор сверла

Материал имеет достаточно высокие показатели прочности. Поэтому для работы с ним требуется использование специального инструмента, который вы найдете на https://stanleys.com.ua/ru/7-perforatory . Для выполнения отверстий в плитке из керамогранита используют различные инструменты.

Бур из победита

Данный вариант относится к наиболее экономным способам. Для этого используется сверло, у которого имеется победитовый наконечник. Рабочая часть представлена особо твердым сплавом. Ему вполне по силам кафель, кирпич и бетон. Но, если его используют для выполнения отверстий в керамограните, то сверло быстро придет в негодность.

Такие сверла не терпят перегрева. Если диаметр сверла небольшой, то во время работ оно может сломаться. Поэтому при покупке таких сверл необходим определенный запас.

Алмазное напыление

Такой инструмент используют при необходимости выполнения большого количества отверстий. Лучше использовать буравчик, на вершину которого нанесено напыление методом спекания. Алмазная крошка фиксируется на конце с помощью специального припоя. В его составе присутствует марганец и хром. Такие сверла используют при сухом и мокром сверлении.

Если необходимо выполнить отверстие с большим диаметром, потребуется коронка. Внешне она представлена полым цилиндром, на край поверхности которого нанесена алмазная крошка. Надежность высокая, но и цену небольшой назвать достаточно затруднительно.

Алмазная коронка

Если объем сверления небольшой, то рекомендуется использование алмазных коронок. Покрытие на ее поверхность наносится методом гальваники. Нет необходимо твердости. Прочность сцепления рабочего слоя также могла быть несколько лучше. Наблюдается быстрый износ абразива. Сверло придется заменить, спустя 5-6 сверлений. Компенсацией этого недостатка является ее относительно низкая цена.

Стальное перо

Подобные сверла относятся к бюджетному варианту. Ими выполняют отверстия, глубина которых составляет не более 12 мм. На конце сверла имеется копье (обрезанное перо). С одной стороны оно заточено таким образом, что образует острый угол. Сверлом можно выполнить отверстие для размещения в нем дюбеля. Бур при сверлении продвигается достаточно медленно. Сильно нажимать нельзя, поскольку сверло может сломаться.

Балеринка

Часто требуется в стене, которая уже облицована выполнить отверстия с различным диаметром. Такая необходимость возникает, например, тогда, когда прокладываются санитарно-технические или вентиляционные трубы. Тогда пользуются специальным круговым сверлом, которое именуется «Балеринка».

По внешним признакам конструкция сходна с циркулем. Рабочая часть представлена победитом либо алмазным напылением. Но наконечник, все же, очень быстро приходит в негодность. Можно использовать балеринку, имеющую сменные резаки.

Если бюджет ограничен, целесообразно использовать копьевидный буравчик или коронковым сверлом с победитовым наконечником. При необходимости быстрого выполнении работ необходимо использовать инструмент, имеющий алмазное напыление. Для выполнения большого количества углублений подойдет инструмент с алмазной крошкой. Различные по диаметру отверстия выполняются с помощью кругового сверла.


Плитку не допускается сверлить на весу, поскольку она может расколоться. Нельзя сверлить близко к краю плитки. Желательно отступить от него на 1,5 см.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0