Как проводится КТ зубов

Пятна от красного вина – чем вывести и как стирать
Как выбрать посудомоечную машину
Как охладить комнату без кондиционера

Last Updated on

Применение компьютерной томографии в стоматологии позволяет получить огромный объем информации об анатомических особенностях строения зубочелюстного аппарата и заболеваниях полости рта пациента. Метод основан на создании трехмерного изображения при помощи рентген-снимка.

Наличие негативного лучевого воздействия при данном исследовании несет минимальную нагрузку, и применяется только в ограниченной зоне, не распространяясь на все тело. Если сравнить с флюорографией, то КТ зубов и КТ челюсти делается при дозе рентгеновского излучения в 15 раз ниже. Поэтому опасения пациентов о вреде метода напрасны.

Как проводится процедура?

Для диагностики потребуется только занять место в КТ аппарате, и не двигаться в течение нескольких минут пока производится сканирование. Никакой особенной подготовки не потребуется. Исключение — совсем юные пациенты и лица страдающие клаустрофобией. В этом случае может потребоваться психологическая помощь или применение седативных препаратов, наркоза.

Из-за вероятности потерять равновесие, рекомендуется закрыть глаза, так как во время сеанса вокруг головы пациента плавно вращается специальная конструкция. С ее помощью производится фотографирование (более 600 снимков).

Основными показаниями к проведению метода являются:

  • травмы;
  • затрудненное прорезывание зубов;
  • определение аномалий строения челюстных костей;
  • врожденный неправильный прикус;
  • подозрение на наличие скрытых кариозных полостей, пульпитов, кист и опухолей;
  • подготовка к имплантации и другим хирургическим вмешательствам;
  • контроль во время сложных операций и оценка результата лечения.

Противопоказания и ограничения

Не рекомендуется проводить КТ беременным женщинам. Кормящим матерям допустимо проведение процедуры, но после необходимо воздержатся от кормления грудью в течение 2 суток.

Людям страдающим клаустрофобией необходимо предупредить врача о наличии вероятности возникновения паники во время диагностики.

Абсолютным противопоказанием является наличие сахарного диабета любой формы и аллергий. Особенно важно учесть подобный диагноз при необходимости введения контраста.

На сегодняшний день метод 3D-томографии является наиболее информативным и точным при диагностике и выборе метода лечения заболеваний зубов и челюстного аппарата. При глобальном лечении связанным одновременно с терапевтическим, хирургическим, ортопедическим, ортодонтическим вмешательством достаточно одной процедуры сканирования. Полученное изображение будет информативно для всех специалистов.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0