Как выполняется штробление стен?

Оформление интерьера с помощью багетного декорирования
Подготовка стен к покраске
Акриловые краски Sniezka: популярные составы и их характеристики

Штробление стен под прокладку проводов и долбление бетона для подрозетников и распаечных коробок — профессиональные электрики предлагают свои услуги!

Наверняка каждый, хотя бы раз, сталкивался с соседским ремонтом, когда один инструмент, едва успев стихнуть, уступает место другому, один шумный процесс сменяет другой. Штробление — именно из этой серии, ведь это понятие означает создание специальных технологических углублений в виде борозд или канавок, которые также называют штробами, и бесшумно проложить их в твёрдом материале, вроде кирпича или бетона, просто не получится. Такие борозды необходимы для устройства скрытой электропроводки, закладки коммуникаций и инженерных систем. Чаще всего, работы по штроблению и монтажу различных сетей выполняются комплексно.

Штробление железобетонных стен

При проведении капитального ремонта или возведении нового жилья, при перепланировке или небольшом косметическом ремонте без прокладки штроб практически не обойтись. Поэтому штробление применяется довольно часто и, в основном, предназначается для скрытого типа электропроводки. Для кого-то важно иметь освещение возле любимого кресла или стола, кому-то нужны дополнительные розетки там, где ещё нет проводки, и прочее. Но при этом вряд ли кто-то хочет любоваться проводами, змеящимися по стенам и потолку. Штробление позволяет сделать поверхности стен и потолка ровными и эстетически привлекательными, а также даёт дизайнеру возможность впоследствии применить те или иные отделочные материалы, сделать интерьер удобным и уютным.

Проложить штробу-канавку не так уж и сложно, однако здесь тоже есть свои тонкости. Кроме того, в зависимости от используемого оборудования и инструментов, работа может занять разное время и потребовать разных усилий, быть более или менее пыльной. Поэтому лучше оставлять это дело профессионалам, которые знакомы с необходимыми правилами и требованиями, имеют опыт и знают, что и как нужно делать.

Штробление бетона начинается с разметки, но перед её началом рабочие поверхности стоит обследовать, чтобы исключить опасность пересечения штроб с уже существующими коммуникациями. Сделать это можно с помощью металлодетектора или другого специализированного инструмента. Прокладывать штробы в несущих стенах рекомендуется по кратчайшему пути, что зачастую выражается в диагональных, наклонных линиях, поэтому подобную разметку необходимо запоминать или фотографировать, чтобы в дальнейшем, когда отделка всё скроет, случайно не попасть сверлом перфоратора в провода, вешая картину или полку. Однако по правилам рекомендуется вести штробы строго по горизонтальным и вертикальным линиям, отступая от пола или потолка примерно 10-15 см. В этом случае всегда будет известно, где залегает проводка.

Инструмент для штробления стен

Для нарезки штроб существует специальный инструмент, который так и называют — штроборез. Он похож на угловую шлифовальную машинку, в просторечии «болгарку», но, в отличие от неё, имеет два режущих круга, которые можно сразу выставить на необходимую ширину и глубину борозды (как правило, от 30 до 50 мм), а также специальный пылеуловитель. Таким образом, работа значительно ускоряется и становится менее пыльной. Когда границы штробы прорезаны, материал аккуратно выбирается специальным отбойником или бошевским перфоратором. Ту же работу можно выполнить и с помощью упомянутой «болгарки», однако это займёт больше времени, поскольку нужно будет прорезать границы штробы каждую по отдельности, и будет пыльно. Можно обойтись и только зубилом или перфоратором, но тогда времени будет затрачено гораздо больше, да и штробы вряд ли будут аккуратными, что также может сказаться на последующей отделке.

Как и к любым работам во время ремонта, к штроблению стоит подходить ответственно, так как в погоне за экономией, взявшись за работу самостоятельно, не всегда получается справиться и получить ожидаемый результат. И если с отверстиями для дополнительных розеток проблем может и не возникнуть, то проштробить каналы для разведения электропроводки в квартире не так-то легко. То, на что профессиональная бригада со специальным оборудованием потратит день, домашний мастер будет делать намного дольше. Конечно, сегодня возможно взять инструментарий в аренду, но для этого нужно уметь с ним обращаться, иначе ремонт наверняка закончится несчастным случаем.

Как бы то ни было, штробление, если оно необходимо — важный этап в ремонте, поскольку от его выполнения и качества зависят последующие работы, качество отделки, а значит и комфорт вашего жилища. .

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0