Какое выбрать постельное белье.

Где дома хранят деньги.
Как проверить качество воды дома
Как очистить унитаз

Производители постельного белья идут на всяческие ухищрения, чтобы реализовать свой товар. Громкие слоганы и яркие картинки рекламы, всевозможные цвета и оттенки, рисунки, принты на постельном белье привлекают хозяек. Однако, купив яркий комплект, многие сталкиваются через время с проблемой быстрого износа, потери яркости и красок, а также жесткости. Как результат – полное неудовлетворение от покупки.
Так какое постельное белье лучше выбрать, чтобы со временем он не потеряло своих первоначальных качеств? Ведь, как мы понимаем, дело не в цвете и не в размере. Главным фактором при выборе является ткань для постельного белья.

Какие бывают ткани для постельного белья.

Для производства спальных комплектов используют три основных натуральных волокна, которые могут быть в составе ткани для постельного белья, как в чистом виде, так и в виде смесей. Для производства тканей, из которых в дальнейшем шьются комплекты, используются шелк, хлопок и лен.

  • Шелк приятен не только на ощупь, а и внешним видом. Отличается мягкостью и блеском. Если потрогать шелк, то у вас появится ощущение прохлады. Отличные качества этого материала омрачают хозяек сложностью в уходе.
  • Простотой в уходе радует лен. Он крепок и износоустойчив. Даже переход цвета со временем из благородного серого в мягкий желтый, делает лен мягче и нежнее.
  • Хлопок — самое популярное натуральное волокно, используемое для производства полотна. Материал долговечный, бюджетный, но самое главное – гигроскопичен. На хлопковой простыне вам будет одинаково комфортно, как летом, так и зимой. Так что, решая, какое постельное белье выбрать на лето, берите хлопок. Не прогадаете.

Теперь собственно о видах тканей для постельного белья. Лишь разобравшись со свойствами каждой ткани, каждый может определиться из какой ткани лучше покупать постельное белье или какую ткань выбрать для пошива постельного белья. Мы предлагаем вам описание постельного белья, какое выбрать затем не составит для вас особого труда.

  • Рекордсменом по количеству выдерживаемых стирок является сатин. Белье из этой ткани можно стирать 300-400 раз. Отличить сатин от других тканей можно на ощупь. Основой сатина является тонкая туго крученая хлопковая или смесовая нить (с добавлением синтетической или растительной нити) двойного плетения. За счет высокой плотности переплетений (120 нитей на 1кв.см) сатин мягкий и нежный. Степень блеска материала зависит от нитей: чем больше нить скручена, тем ярче блеск. Поэтому внешне сатин похож на шелк, такой же глянцевый. Однако его стоимость на порядок ниже, чем у шелка, но выше, чем у других видов тканей для постельного белья. А все из-за особой технологии производства. Сатиновое белье любимо многими хозяйками. На сатиновом комплекте никогда не будет катышков, заломов, истираний. Первоначальный цвет вашего белья не изменится даже после трехсотой стирки. Люди, страдающие проявлением аллергических реакций могут спокойно спать на сатине, не переживая за раздражения – ткань гипоаллергенна. Важный фактор для любой хозяйки – возможность не гладить сатиновое белье после стирки, поскольку ткань практически не мнется. Согласитесь, что качественные характеристики сатина достойны немалой цены.

К разновидностям сатина относятся мако-сатин и жаккард. Первый может похвастаться нежностью и воздушностью. Ткань делается исключительно из тонких хлопковых нитей. Второй подвид сатина – жаккард — многие по праву называют «королем текстиля». Ткань, которая относится к классу «люкс» получила признание не только за счет качества материала, а и за счет красивого тканого рисунка.

  • Одна из самых недорогих тканей для простыней, наволочек и одеяльников – бязь. Недолгая практичность бязи объясняется невысокой плотностью дешевых хлопковых нитей с простым переплетением. Турецкие, китайские и пакистанские производители делают бязь из смесового волокна, добавляя к хлопковой нити полиэфирные волокна. Поэтому, если вы предпочитаете натуральную ткань, не берите комплекты этих стран. Очень часто ввиду дешевизны покупают постельное белье бязь для гостиниц и отелей. Многие мамочки, думая какое выбрать постельное белье для ребенка, отдают предпочтение бязи. В этом случае главным фактором является не только дешевизна, а и дышащая структура полотна. Детки часто пачкают текстиль, быстро растут и старые комплекты становятся ненужными. Отличить бязь от другого текстиля вы можете по характерным утолщениям в полотне.

К разновидностям бязи относятся: ситец, перкаль и поликоттон.
Мягкий ситец очень приятен для тела. Однако этот текстиль не держит форму и очень быстро изнашивается. Ткань очень тонкая и для пошива постельного белья почти не используется.
В основе перкаль может быть как хлопок (чесаный, некрученый), так и с примесью полиэстера. Ткань тонкая, но прочная. Причем прочность обеспечивается крестообразным плетением нитей, которые склеиваются между собой специальным составом. В свое время перкаль даже использовали для производства парашютов. Какое постельное белье выбрать перкаль или сатин? Современный перкаль не такой резиновый, как раньше, поэтому является достойным соперником сатина. Стоит он немного выше, чем сатин. Но прослужит гораздо дольше. Перкаль отлично хранит тепло, что немаловажно в зимнее время. Белье из этого текстиля идеально для перьевых подушек, так как ткань не позволит вылезти наружу ни единому перышку. Постель из этого полотна всегда мягка, уютна и тепла. На белье из перкаля не образуются катышки, ее легко гладить. Однако температура утюга должна быть не выше чем 150 градусов, иначе сойдет клей и краска.
Плотное постельное белье с блеском, как у сатина, делают из поликоттона. Это ткань нового поколения. Практичный, долговечный материал не помнется и не усядется. Единственный минус у поликоттона – появление катышков через несколько лет эксплуатации. Однако невысокая цена покрывает этот недостаток. Отзывы о постельном белье поликоттон говорят о привлекательности материала. Чем больший процент хлопковых нитей входит в состав этого текстиля, тем приятнее ощущения при соприкосновении. И наоборот, высокое содержание полиэстера в поликоттоне делает возможным использовать этот материал только для декоративных наволочек и покрывал. Поэтому при покупке комплектов из поликоттона отдавайте предпочтение материалу с высоким процентом хлопка.

  • Если вы любите понежиться на мягких, приятных телу простынях, для вас – комплекты из поплина. Ткань изготавливается путем накручивания тонких вертикальных нитей на толстые продольные. Таким образом обеспечивается одновременная прочность и мягкость текстиля. Вы не знаете какое постельное белье лучше выбрать для новорожденного? Берите поплин. На мягеньком постельном сон всегда крепче.
    Поплин незаменим для хозяек, которые не любят гладить. Поскольку постель из поплина достаточно аккуратно расправить после стирки. Многократные стирки не меняют цвет и качество текстиля. Но стоит быть осторожным, если в составе поплина присутствует синтетика. В этом случае выбирайте «деликатный» режим стирки с температурой не выше чем 40 градусов.
  • Достойны внимания постели из бамбукового волокна. Экологически чистый материал в основе текстиля позволяет постельному белью впитывать в четыре раза больше влаги, чем изделию из хлопка. Испаряется влага с поверхности бамбукового комплекта так же быстро, как и впитывается.
    Интересно, что бамбуковые постели самостоятельно регулирует температуру – подстраивается под температуру тела человека, который на нем спит. Производители ткани бамбук для постельного белья рекламируют свои изделия, как оказывающие благотворное влияние на жизнедеятельные процессы человека. Мы не собираемся преуменьшать или преувеличивать свойства бамбукового волокна. Только подчеркнем, что бамбуковое постельное — антибактериально и гипоаллергенно.

Учитывая огромный выбор материала (бязь, поплин, сатин, бамбук и т.д.), постельное белье лучше выбирать, отталкиваясь от собственных пожеланий. Подумайте, что для вас важнее всего: долговечность комплекта или практичность, гипоаллергенность или спокойный сон в теплых объятиях мягкого постельного белья.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0