Выбираем безопасные материалы для ремонта

Акриловые краски Sniezka: популярные составы и их характеристики
Как выбрать краску для фасада дома?
Качественные лаки и краски для дерева — как выбрать ?

Last Updated on

Работа работой. Кризис кризисом, а ремонт все-таки откладывать на потом не стоит. Однако прежде чем приступить к ремонту квартир в Чебоксарах , стоит запастись безопасными материалами.

Безопасные материалы для вашего ремонта:

Обои

Самые экологичные обои – это дешевые бумажные. Эти обои лучше других пропускают воздух и позволяют стенам квартиры дышать. Для детской – прекрасный вариант, тем более что детишки обожают малевать на стенах, а бумажные обои будет не так жалко как дорогие джутовые. Также экологически чистыми можно назвать флизелиновые обои: при их производстве не применяются токсичные растворители. Идеальны обои из холста или джута, однако по цене они достаточно дорогие.

Керамическая плитка

Плитка производится из натуральных материалов, поэтому волноваться, что она будет выделять токсичные вещества, оснований нет. Но вот клей, при помощи которого эту плитку крепят на стены, может иметь в своем составе такие вещества как толуол и фенол. А они достаточно опасны для человеческого здоровья. Поэтому, выбирая плиточный клей, особое внимание следует уделить его химическому составу. Кстати говоря, многие крепят плитку на обычную оконную замазку, и, как это ни удивительно, — все прекрасно держится!

Паркетная доска

Лучше, чем натуральное дерево материала еще не придумали. Однако паркет можно легко «испортить» использованием лака сомнительного качества (им соединяют паркетные доски). Такой лак может активно выделять токсины. Поэтому внимательно изучайте этикетку, и не приобретайте лак, если его цена подозрительно низкая.

Краска

Краска традиционно считается одним из наиболее вредных материалов, так как она может вызывать аллергические реакции, а в некоторых случаях даже проблемы с печенью, почками и нервной системой. Вообще, конечно, лучше пользоваться обычной водоэмульсионкой, она уж точно не имеет в своем составе растворителей.

Материалы, которые лучше не использовать:

Дешевый линолеум

Хороший линолеум, в безопасности которого сомневаться не приходится, по своей цене зачастую приближен к паркетной доске – тогда уж действительно лучше предпочесть паркет. Дешевый линолеум, нагреваясь под солнечными лучами, порой издает весьма неприятный запах, так он выделяет в воздух вредные вещества. Если вы все-таки решили приобрести именно линолеум, то не покупайте тот, на этикетке которого есть надпись: «Только для производственных помещений».


Ламинат

Состав ламината не сильно отличается от всем известных ДВП и ДСП, а в этих материалах используется формальдегид. Если желаете дышать в своей квартире нормальным воздухом, без всякой химии, выбирайте альтернативные напольные покрытия, тем паче, что это сегодня не проблема. Формальдегид вызывает не только головную боль, но и аллергические реакции, особенно опасно это вещество для детей. Помимо этого выделение формальдегида провоцирует резь в глазах и потерю внимания. В любом случае, следует обращать пристальное внимание на то, для каких именно помещений предназначен тот или иной вид ламината.

Ковролин

Если говорить о химическом составе ковролина, то с этой стороны никакой опасности для здоровья он обычно не представляет, однако этот популярный в наше время материал превосходно впитывает запахи и бытовую пыль, поэтому тем семьям, где имеются люди, страдающие аллергией или астмой от использования такого напольного покрытия лучше отказаться.

Кстати, после того, как вы постелили ламинат, линолеум или ковролин, проветрите помещение и занесите туда цветы – спатифиллум, драцену, хлорофитум. Эти растения очистят воздух от вредных примесей.

Как выбрать по-настоящему безопасные материалы?

На упаковке отделочного материала значок «Е» обозначает уровень содержания вредных веществ.

Е1 – это безопасный материал, который можно использовать даже при отделке детской комнаты.

Е2 – материал пригоден для отделки санузла, кухни или коридора.

Е3 – этот материал использовать можно только для ремонта производственных помещений, для отделки квартиры он не годится.

Приобретая тот или иной материал, обязательно спросите о его гигиеническом сертификате. В таком документе обычно указано, какие вредные вещества выделяет данный материал.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0